Среда, 13.12.2017, 17:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Разделы новостей

Новости Клуба [11]
Информация, События, Новости

Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Проведение праздника "Святки"
Проведение праздника "Святки"
18:40
 
 
10 января прошел праздник Святки. Коляда - это Зимние Святки с обрядовыми песнями «колядками» и исполняющими их ряжеными «колядниками», «колядовщиками». (см.статью "Святки" http://rusich.my1.ru/publ/7-1-0-13) 
 Первая неделя Нового года считается в русской традиции святочной. Издавна в это время устраивались святочные гуляния. Однако, исконные русские традиции и сегодня забыты далеко не всеми, и 10 января в помещении музыкального училища им. Мусоргского прошел этот славный праздник. В гости к учащимся музучилища пришли студенты филиала ГАСК в Твери, а также ”русичи”, других посмотреть и себя показать.
 Как и много веков назад, непременным элементом праздника стало пение колядок. Интересно, что в русской традиции, колядки – воздание памяти умершим предкам, этот обычай идёт ещё с языческих времён. Каждый хозяин, к которому стучались в дверь колядующие, должен был одарить последних снедью со своего стола, иначе, по традиционным поверьям, его ждал неурожай, а значит голод… Благотворительных фондов в помощь голодающим детям Африки тогда не было, и люди относились к этому обычаю достаточно серьёзно…
Однако, вернёмся в наше суетное время… Одарив колядующих конфетами и прочими кондитерскими изделиями, хлопцы и девчата переместились в зал.
Cначала исполнялись парные народные танцы: краковяк, морийская пляска, полька. Своей красотой и изяществом эти танцы ничем не уступают модным нынче сальсе и румбе…
 Впрочем, это была только разминка, затем пришел черед игр, где “русичи» зажгли по полной! А какие названия: утица, селезень, ручеёк…
 Не обошлось и без забористых частушек… Несмотря на шаловливое содержание, игры имеют под собой достаточно серьёзную основу.
В славянской традиции игры, в особенности, пляски всегда имели прикладное значение. Любое движение русского пляса на самом деле является боевым элементом, то же самое касается и игр. Недаром, русского человека, выросшего на таких традициях, так боялись в ближнем бою иноземные завоеватели, что, кстати, подтвердила и Великая Отечественная война.
 Вечер продолжился песнями, затем в зал вошли ”ряженые”, и устроили представление, непременным атрибутом стала ”коза”, символ богатства и плодородия. “Ряженые” отожгли по полной, заставив всех с интересом следить за действом.
  Завершающим аккордом праздника стал пляс под так называемую ”бузовку”, где каждый элемент является частью передвижения человека в бою.
Однако такое празднование в традиции, сейчас большая редкость. Не секрет, что поощряется любая культура, вплоть до культа Вуду, кроме русской. А великой может быть лишь нация, знающая и чтящая свои традиции. Недаром, классик сказал, ”…надо держаться корней”…
 
 
 
Колядование
 
 
Гадание
  
 
Хоровод
Категория: Новости Клуба | Просмотров: 2048 | Добавил: rusich | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 5
5  
I'm quite pleased with the infomartion in this one. TY!

4  
Да и не учавствуя драйв вполне ощущался) здорово пели девчонки wink

3  
Ребята там участвовать надо это такой драйв словами не передать snap rah

2  
Щюдненько biggrin только песни конечно в хорошем качестве слушать надо, в сжатом для сайта формате конечно звучит..средне sad

1  
Прикольненько

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |